Plans
Les plans sont les supports de repérage sur lesquels vous placez vos annotations. Il peut s’agir de plans d’architecte, de plans d’étage, de plans de masse ou de toute image de référence.
Vue d’ensemble
Section intitulée « Vue d’ensemble »Depuis un projet, la barre latérale liste tous les plans importés sous Plans du projet. Chaque ligne affiche :
- Une miniature du plan.
- Le nom du plan.
- Le nombre d’annotations et le nombre de photos associées, sous le nom.
Les lignes sont identiques sur iPhone et sur iPad. Sur iPhone, chaque ligne porte aussi un bouton ⋯ avec les actions du plan (voir Organiser vos plans).
Au-dessus des plans, la ligne Observations ouvre la liste de toutes les annotations et observations générales du projet (voir Observations). Elle apparaît dès que le projet en contient au moins une.
Appuyez sur un plan pour l’ouvrir dans la visionneuse, où vous pouvez zoomer, placer des annotations et consulter les observations existantes.
Types de fichiers acceptés
Section intitulée « Types de fichiers acceptés »- PDF : le format recommandé. PhotoReport est spécifiquement optimisé pour travailler avec des plans PDF en très haute définition, tout en restant fluide et réactif, même avec des fichiers volumineux. Pas besoin de compresser vos fichiers avant l’import.
- Images (JPEG, PNG), Vous pouvez aussi utiliser une photo comme plan.
Organiser vos plans
Section intitulée « Organiser vos plans »Chaque plan propose les mêmes actions, où que vous le trouviez : Ouvrir, Renommer et Supprimer. Vous y accédez depuis :
- Le bouton ⋯ d’une ligne de plan sur iPhone, ou d’une carte de plan dans le panneau de détail sur iPad.
- Un appui long sur la carte du plan ou sa ligne dans la barre latérale, en raccourci vers le même menu.
Sur un projet que vous pouvez seulement consulter, ces menus ne s’affichent pas : touchez un plan pour l’ouvrir.
Renommer un plan
Section intitulée « Renommer un plan »Choisissez Renommer dans le menu du plan, ou dans le menu des réglages du plan quand le plan est ouvert. Choisissez un nom explicite, par exemple “RDC”, “Étage 1” ou “Toiture”. Si vous importez plusieurs plans portant le même nom, l’application les renomme automatiquement pour garantir des noms uniques.
Réorganiser les plans
Section intitulée « Réorganiser les plans »Vous pouvez réorganiser l’ordre des plans en les faisant glisser dans la liste de la barre latérale : maintenez le doigt appuyé sur un plan puis, sans lever le doigt, déplacez-le vers sa nouvelle position.
Faire pivoter un plan
Section intitulée « Faire pivoter un plan »Si un plan s’affiche dans la mauvaise orientation, choisissez Rotation à gauche dans le menu des réglages du plan. La rotation s’applique à l’affichage du plan et les annotations sont repositionnées en conséquence.
Supprimer un plan
Section intitulée « Supprimer un plan »Choisissez Supprimer dans le menu du plan, ou dans le menu des réglages du plan quand le plan est ouvert. La confirmation indique ce qui part avec lui, par exemple « Cela supprime aussi 12 points de vue et 48 photos. »
La suppression n’est pas définitive. Pendant quelques secondes, une barre Plan supprimé propose Annuler. Ensuite, le plan et tout ce qu’il contient restent 7 jours dans Paramètres du projet > Supprimés récemment, où toute personne pouvant modifier le projet peut les restaurer. Voir aussi les Réglages de l’application pour les projets supprimés.
Paramètres du plan
Section intitulée « Paramètres du plan »Quand un plan est ouvert, le bouton de réglages en haut à droite de la barre d’outils du plan ouvre le menu propre au plan. Un appui long n’importe où sur le dessin (à l’écart d’un repère) ouvre le même menu. Il contient :
- Taille des repères et Couleur par défaut pour ce plan (voir Annotations).
- Rotation à gauche.
- Renommer.
- Réinitialiser la numérotation (voir Réinitialiser la numérotation).
- Supprimer.
La barre d’outils du plan porte aussi le + pour ajouter un point de vue (voir Annotations), le bouton liste qui ouvre les Observations de ce plan, et le bouton de filtre.
Filtrer les annotations sur un plan
Section intitulée « Filtrer les annotations sur un plan »Le bouton de filtre de la barre d’outils du plan permet de filtrer les annotations affichées :
- Par jour : affichez uniquement les annotations créées à une date donnée.
- Par auteur : affichez uniquement les annotations créées par un membre spécifique de l’équipe. Utile en mode collaboration (Teams).
- Par type de média : affichez uniquement les annotations contenant des photos, des vidéos ou des commentaires audio.
- Par couleur : affichez uniquement les annotations d’une couleur donnée, couleurs personnalisées comprises.
Chaque pastille de filtre propose un raccourci « Tout / Aucun » pour cocher ou décocher toutes les options en un geste.